Любая аллергия как генетически предопределённая высокая чувствительность делает некоторых людей «безоружными» перед какими-то веществами и явлениями окружающей среды. Мировой опыт убеждает в том, что за последние десятилетия число людей, страдающих аллергией, возросло в несколько раз. Такое положение вещей связывают чаще всего с ухудшением экологической ситуации, использованием синтетических материалов при постройке домов, в предметах одежды, нерациональным питанием, излишним увлечением лекарственной терапией, возрастанием стрессовых нагрузок, с малоподвижным образом жизни, изменениями в климате и т.д.
Сегодня практически в каждой семье, в каждом коллективе обязательно найдется хотя бы один человек, который либо сам страдает аллергическим заболеванием, либо болен кто-то из его родственников и знакомых. Но очень часто больные при аллергических реакциях занимаются самолечением, не считая это серьезным заболеванием. В такой ситуации одной из важнейших задач является просвещение населения в этой области.
Проявления и виды аллергии весьма разнообразны, различны и причины, вызывающие их, отличаются они и по этимологии и способам профилактики и лечения. На этот раз мы поговорим о такой форме аллергии, как аллергический контактный дерматит. Как оказалось, это один из наиболее распространённых на сегодняшний день видов аллергии. Каковы симптомы этого заболевания? Какие профилактические и лечебные меры рекомендуются при этом заболевании? Профессиональные ответы на эти и многие другие вопросы мы постараемся получить у доктора ЛАЛЫ МЕХДИ.
- Доктор, давайте начнём с определения заболевания «аллергический контактный дерматит». Что подразумевается под ним?
- В целом, контактный дерматит - это воспалительное заболевание кожи. Оно может возникать при воздействии на кожу раздражающего вещества. Если оно проявляется реакцией раздражения (ирритации), то речь идёт об ирритационном контактном дерматите. Если же - аллергической реакцией, то мы говорим об аллергическом контактом дерматите.
Если дерматит контактный ирритационный, в этом случае иммунная система в появлении сыпи не участвует. Сыпь появляется из-за прямого воздействия вещества-раздражителя на вашу кожу. Ирритационный контактный дерматит может быть вызван водой (при долговременном воздействии), кислотами или щелочами, моющими веществами (детергентами), органическими растворителями и т.п. раздражителями.
В случае с дерматитом аллергическим дело обстоит сложнее. В появлении сыпи участвует уже иммунная система человека. При каждом столкновении с аллергеном иммунная система, «считая», что подвергается нападению, начинает «защищаться». Она производит антитела, в результате чего появляются симптомы аллергического дерматита. При аллергическом контактном дерматите происходит аллергическая реакция замедленного типа. Для развития болезни аллерген (аллерген - вещество, вызывающее аллергическую реакцию) должен иметь тесный и длительный контакт с кожей, сыпь не появляется в результате первого контакта, так как в это время в организме человека происходит реакция сенсибилизации. В это время он становится чувствительным и производит клетки с памятью, чтобы в следующий раз при столкновении с тем же самым аллергеном кожа могла защищаться. От момента самого первого контакта с аллергеном до возникновения симптомов аллергического контактного дерматита проходит 7-14 дней. У пациента с уже развившейся аллергией и имеющейся чувствительностью к данному веществу это время уменьшается до трех суток.
- Какова частота заболеваемости аллергическим контактным дерматитом? Какие вещества могут вызывать аллергические реакции и приводить к аллергическому дерматиту?
- По статистическим данным, аллергическим контактным дерматитом страдает от 1% до 2% населения различных регионов. Распространенность заболевания возрастает по мере введения в современный обиход все новых химических веществ, входящих в состав лекарств, косметических продуктов, медицинских имплантов, средств бытовой химии, промышленных реагентов. В настоящее время описано более трех тысяч веществ, способных спровоцировать развитие аллергического контактного дерматита. Наиболее часто аллергические реакции могут вызвать следующие:
• Металлы и вещества, их содержащие: никель (один из самых распространенных аллергенов, входит в состав ювелирных изделий, пуговиц, ременных пряжек, дешевой бижутерии, кухонной посуды, хирургических инструментов, металлических денег во многих странах); хром (в составе кожаных изделий, моющих средств, кремов для обуви, спичек); кобальт (в составе красок для волос, красителей для татуировок); медь (в составе монет, некоторых пищевых красителей, инсектицидов, пищевых добавок); ртуть (в составе некоторых дезинфицирующих средств, осветлителей для кожи, элементов питания, красителей для тканей).
• Аллергены растительного происхождения: сложноцветковые растения (маргаритки, хризантемы, и др.), цитрусовые, сосна, лук, чеснок, нарцисс, гиацинт, сельдерей, борщевик, луковицы тюльпанов и др.
• Вещества, входящие в состав резины, например, химические соединения (тиурам, карбамат, парафенилен- диамины, меркаптобензотиазол и др.), которые могут входить в состав резиновых изделий, латекса, одежды, жевательной резинки.
• Лекарственные препараты: бензокаин (используется в стоматологии, анестетик, еще может входить в состав кремов от солнца), неомицин (антибиотик, входящий в состав таких препаратов, как капли для глаз, ушные капли, мази и крема с антибактериальным эффектом), прокаин, мепивакаин, лидокаин (препараты для местного обезболивания), иодохлорогидроксихинолин и ни- трофуразон (входят в состав антибактериальных лекарственных средств наружного применения).
• Консерванты: формалин (может входить в состав дезинфицирующих средств, парфюмерии, зубной пасты, красок для волос, мыла); этилпарабен, метилпа- рабен, пропилпарабен, бутилпарабен, бензилпарабен (вещества, которые активно используются в косметической промышленности, могут входить в состав кремов, средств от солнца, дезодорантов, губной помады и т.д., а также в состав топических кортикостероидов); гексахло- рофен (входит в состав пенно-моющих средств).
- Какова клиника аллергического контактного дерматита? Его основные симптомы? Какие формы аллергического дерматита различают в современной медицине?
- В клинике аллергического контактного дерматита различают острую, подострую и хроническую формы, а также легкое, средней тяжести и тяжелое течение заболевания.
Типичными симптомами аллергического дерматита являются покраснение кожи, отечность, появление пузырей в месте воспаления. Возникновение выше указанных симптомов сопровождается интенсивным кожным зудом. Симптомы аллергического контактного дерматита могут располагаться непосредственно в месте контакта с аллергеном, а также располагаться на некотором расстоянии от этой зоны.
При длительном течении заболевания (хроническая форма) в месте обычного контакта с аллергеном возникает утолщение кожи, значительное усиление кожного рисунка, сухость кожи. Возможно появление трещин.
Клинические признаки аллергического дерматита развиваются непосредственно после контакта с аллергеном. Локализация дерматита может быть любой и зависит от места контакта с аллергеном. В соответствии с этим можно достаточно достоверно выявить предполагаемый аллерген, основываясь на локализации очагов поражения.
Так, профессиональные аллергены чаще формируют очаги воспаления на ладонной и боковых поверхностях кистей и пальцев рук, на предплечьях. А металлы-аллергены сенсибилизируют кожу и слизистые оболочки в местах контакта с кольцами, браслетами, застежками-молниями, джинсовыми заклепками («болезнь джинсовых заклепок»), металлическими зубными коронками.
- Какова диагностика аллергического контактного дерматита?
- По локализации кожных поражений, как правило, можно предположить возможные причинные аллергены. Точно выявить аллерген, вызывающий аллергическое заболевание, позволяют пластырные (эпикутанные) тесты (patch-тесты). На здоровую кожу спины наклеиваются пластыри с наиболее частыми аллергенами, они оставляются на 48 часов. Потом они снимаются и проводится оценка через 48, 72 и 96 часов, появилась ли в том месте, где были приклеены пластыри, сыпь. По выраженности реакции судят о наличии или отсутствии аллергических реакций на то или иное вещество. Реакцию ставят только в стадии ремиссии заболевания.
При получении положительного результата аппликационной кожной пробы необходимо помнить, что он указывает лишь на сенсибилизацию к исследуемому веществу, но не является абсолютным доказательством того, что именно этот аллерген послужил причиной дерматита, потому что всегда сохраняется возможность длительной и поливалентной сенсибилизации. Иными словами, причиной аллергии может служить и другой, неисследованный вами антиген. Поэтому при установлении диагноза необходимо также учитывать данные анамнеза и физикального исследования.
- Что вы можете сказать о методах лечения этого заболевания?
- Так как симптомы появляются после контакта с веществом-аллергеном, то основной принцип лечения - выяснение и удаление вещества-аллергена и лечение появившегося воспаления кожи. Также важно обеспечить целостность структуры кожи, восстановить барьерную функцию эпидермиса, увлажнять кожу и оберегать от других раздражающих веществ. В первые дни могут назначаться кремы со стероидами. Эти вещества уменьшают воспаление, покраснение и зуд. Они назначаются коротким курсом до 14 дней с частотой применения 1-2 раза в день. При назначении коротким курсом препараты абсолютно безопасны и не вызывают изменения на коже. Если сыпь распространилась, для лечения аллергического контактного дерматита могут назначаться антигистаминные лекарства. Они помогут снизить отечность и зуд. Хотя их роль в лечении данного типа аллергических реакций второстепенная.
При тяжелом состоянии врач может назначить пероральные кортикостероиды. Длительность лечения и дозировки препаратов может определить только врач, что связано с возможностью развития целого ряда неприятных побочных эффектов от подобной терапии.
Определить аллергический контактный дерматит, выявить аллерген, вызвавший его, а также назначить лечение может только ваш дерматолог. Не занимайтесь самолечением и не запускайте болезнь, иначе она может перерасти в хроническую форму.
- Каковы профилактические меры в лечении аллергического контактного дерматита?
- После выявления причины аллергического контактного дерматита необходимо тщательно проинструктировать пациента и обсудить с ним все возможные источники аллергена, обратив его внимание на необходимость прекращения контакта с этим реагентом и перекрестно реагирующими веществами. Например, больным с аллергией к никелю не рекомендуется носить украшения из нержавеющей стали и использовать никелированную посуду. Таким пациентам противопоказаны содержащие никель импланты, в том числе зубные коронки и стальные конструкции для остеосинтеза. Находящиеся на джинсах или другой нательной одежде стальные заклепки и застежки также рекомендуют изнутри заклеивать лейкопластырем или тканью во избежание их контакта с кожей.
Если дерматит вызван резиновыми перчатками, их можно заменить на виниловые. Также необходимо помнить, что у таких пациентов нельзя использовать резиновые дренажи и другие предметы медицинского назначения.
При аллергии к формальдегиду больному нельзя пользоваться некоторыми медикаментами и косметическими средствами, содержащими этот консервант. Пациенту следует объяснить, что перед применением лекарств и косметики необходимо ознакомиться с их составом, указанным на упаковке.
В случае профессионального дерматита требуется порекомендовать человеку приемлемые виды работы.